Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2016
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Северо-Восточный административный округ

Что такое электронная школа

За этот год все школы столицы планируется присоединить к проекту «Московская электронная школа». Его главные составляющие – электронный журнал и дневник, а также библиотека электронных материалов. Проект предполагает, что в столичных школах также появится современное оборудование, например, планшеты и интерактивные доски. МОСЛЕНТА пообщалась с директорами московских школ и выяснила, что технологии уже вовсю осваиваются и без проекта.

Как поясняли ранее в департаменте образования, при обучении по такой системе используется электронная библиотека сценариев уроков. С начала работы проекта в шести пилотных школах в 2016 году туда уже было загружено более 3,5 тысяч программ занятий, которыми воспользовались на 16 тысячах уроках.

«Воспользоваться готовым сценарием или создать собственный может любой педагог. Ученики скачивают приложение uchebnik.mos.ru на планшет или компьютер, когда преподаватель запускает урок, школьники автоматически присоединяются к его сценарию», — говорится в сообщении. Урок можно заново открыть и дома, чтобы повторить материал.

К библиотеке прилагаются электронные дневники: там отображаются темы занятий со ссылкой на домашнее задание. Оценки ставятся в электронный журнал.

В библиотеку «Московской электронной школы» уже загружены 32 электронных учебных пособия по биологии, информатике, химии, физике, ОБЖ и истории для 5–11-х классов, а также шесть томов межпредметной хрестоматии. Разрабатывали их учителя, участвующие в программе. Библиотека будет постоянно пополняться. <...>

Планшеты

<...>

Закупка планшетов для школьников – один из пунктов программы «Московская электронная школа». Но и те, кому гаджеты по программе еще не привезли,уже активно ими пользуются. «У нас школа не топовая, - признается Ларин. – В среднем все ходят с планшетами и телефонами. На уроках 50 на 50: кто-то использует, кто-то нет».

О том, что решение заданий на планшетах давно стало частью учебного процесса, и в среднем в классах около половины детей имеют гаджеты для учебы, рассказали и в школе номер 1374 (учреждение также не вошло в программу).

«Есть классы, где наличие планшетов – 50 на 50, есть где процент имеющих планшеты меньше. Если брать в целом всех учеников с 1 по 11-ый — пока девайсы есть у меньшей половины», — отметила директор Маргарита Бриткевич. <...>

Интерактивные доски

Интерактивные доски тоже успели стать обыденностью даже в тех школах, которые в проект «Московская электронная школа» еще не вошли. Доска представляет собой большой сенсорный экран, который выводит на стену информацию из поисковика и позволяет за секунду стирать с доски решенную задачку. <...>

В образовательном учреждении Бриткевич (школа № 1374, - прим. сайта) пользуются таким же оборудованием. «У нас расписание составляется так, чтобы можно было провести урок в кабинете, где есть интерактивная доска», — объясняет директор.

Интерактивные панели тоже вошли в число оборудования, на закупку которого в начале года был объявлен аукцион: на 3,37 миллиарда рублей московские власти планируют купить еще 7634 панели. <...>

Полная статья на сайте Мослента.